


В связи с неимением собственные разработанных аналогов, мы старались с нуля учесть все. Для архитектурной выразительности фасадов было решено разработать несколько сочетаний штукатурного и навесного фасадов. Желтые фасадные кассеты подчеркивают выступающие объемы лестничных клеток на фоне основного светлого штукатурного фасада с темно-серыми вставками, объединяющими окна в единый ритм. Акцент главной входной группы создает вертикальная красная полоса с первого по третий этаж. В противопоставление четким линиям остального здания, объем спортивного зала выполнен с использованием фасадных кассет с текстурой дерева и играющими по высоте витражами с желтыми декоративными наличниками. Ступенчатая форма кровли большого спортивного зала придает фасадам дополнительную динамику.
Планировка здания создана «лучами» двух четырехэтажных блоков учебных корпусов и блоком спортивного зала, объединенных на пересечении пространством атриума. Данная форма обеспечивала наилучшие характеристики функциональности и освещенности помещений. Благодаря ей внутри нашего коллектива плотно прижилось неофициальное название проекта – «Y-школа».
Верхние лучи образуют изогнутый внутренний двор, направляя взгляд посетителя к основной входной группе, разработанной с учетом удобства посещения всех групп населения, и задуманной вместе с атриумом, как общественный центр притяжения. Для этого мы предусмотрели плавный подъем из нескольких пандусов с уровня земли на уровень первого этажа и широкие ступени «амфитеатра» возле них.
Первое, что встречает посетитель здания, заходя внутрь – атриум. Именно он задает первое впечатление и общее настроение школы. Для его реализации была произведена кропотливая работа по разработке решений пожарной безопасности и по описанию этих решений в дизайн школы. От атриума по этажам расходятся коридоры во все блоки здания.